La cucina venezuelana è ricca di piatti succulenti, sia dolci che salati, perfetti per accontentare anche i palati più esigenti.
Le ricette tipiche del Venezuela sono veramente numerose e la maggior parte richiede l’utilizzo della planetaria per una realizzazione più veloce e gustosa.
Venezuela – Ricette tipiche
Arepas
Al primo posto tra le ricette tipiche venezuelane, troviamo le Arepas, ovvero il “pane” del Venezuela.
Questa pietanza consiste in gustose focaccine di farina di mais, perfette per essere farcite con altri ingredienti o in accompagnamento ad altri piatti.
Tra le farciture più gettonate delle Arepas troviamo il formaggio, le uova, i fagioli, le verdure, l’avocado, il tonno, il pollo e la carne di manzo sfilacciata.
Verrà da sé dedurre che le Arepas sono un ottimo piatto per smaltire avanzi o per consumare alimenti in scadenza.
Non mancano inoltre le varianti dolci, perfette come dessert o per deliziarsi con colazioni e merende golose.
L’impasto essendo senza glutine è perfetto per essere assunto anche da celiaci.
La realizzazione di questo piatto è molto veloce, in quanto l’impasto delle arepas necessita di pochi minuti di riposo prima di essere cotto in padella.
In fase d’impasto, le Arepas possono essere facilmente realizzate con l’utilizzo della planetaria.
Se si mettono a confronto le migliori planetarie con altri mezzi d’amalgamazione, si dedurrà che permettono la realizzazione di impasti molto più uniformi e soffici.
Pan de Jamon
Continuando ad allettare il palato dei ghiotti di piatti salati, parliamo di un pane farcito molto apprezzato sia dal popolo venezuelano che straniero, ovvero del Pan de Jamon.
Quest’ultimo non è altro che il simbolo dell’abbondanza in tutti i natali venezuelani e consiste in un filone di pane ripieno di bacon, uva passa, prosciutto cotto e olive.
Nella versione piccante le olive possono essere ripiene di peperoncino.
Ovviamente ogni famiglia tende a personalizzare gli ingredienti, aggiungendoli o sottraendoli dalla ricetta iniziale.
Anche in questo piatto, la fase d’impasto è quella più importante.
Cachitos
Per accontentare il pubblico che ama fare colazione in maniera corposa, è giusto parlare dei Cachitos, ovvero una sottospecie di cornetti burrosi, molto profumati.
La loro forma ricorda una mezzaluna e generalmente sono ripieni di prosciutto e formaggio.
La parte esterna è fragrante mentre quella interna risulta più soffice e spumosa.
Perico
Se di colazioni stiamo parlando, non possiamo che citare i Perico, uova strapazzate mescolate con pomodori, cipolle e peperoni verdi.
Per chi gradisce la carne è possibile aggiungere pancetta o prosciutto.
La natura salata, oltre che un ottimo piatto da colazione, lo rende perfetto anche a pranzo.
Il Perico può essere mangiato dentro un’Arepas oppure da solo, in modo da gustare meglio il mix di sapori.
Hallaca
La Hallaca è un piatto tipico natalizio, che si realizza con una base di farina di mais, stesa in piccole porzioni e riempita con un intingolo di carne, pollo, mandorle, olive e capperi.
Il fagottino creato si va poi a coprire con una foglia di platano, chiusura a forma di quadrato/rettangolo grazie all’aiuto di uno spago.
Le famiglie venezuelane che amano onorare le feste sono solite riunirsi per realizzare insieme questo piatto.
Nel caso in cui vengano fatte troppe Hallaca, si potrà procedere a congelarle per poi mangiarle durante il mese.
Mandoca
I Mandoca sono ciambelle fritte, farcite generalmente con burro e formaggio, e realizzate con una base di farina di mais e platano. La forma ricorda molto i pretzel.
Solitamente queste ciambelle vengono servite calde e chi ama il dolce, può farcirle con altri ingredienti.
In conclusione possiamo dire che la maggior parte dei piatti venezuelani richiede la realizzazione d’impasti, che con l’utilizzo di una planetaria risulterebbero facilmente realizzabili.